首页
招商
品牌
产品
资讯
企业
订货会
商机
展会
专题
丽人网首页 > 服装新闻 > 文化常识 > 正文
12大世界顶尖精致刺绣工艺
网友分享:Kitty
2016-11-08 14:41来源于:丽人服装网
分享:

当今世上12种最古老、最华美的刺绣工艺,它们让各大品牌设计师深深迷恋,出自默默无闻的刺绣匠人之手,经过成百上千个工时的呕心沥血,出现在T台前沿,只为了被热爱时装的你轻轻穿起,点缀美好的生命时光。

 

当今世上12种最古老、最华美的刺绣工艺,它们让各大品牌设计师深深迷恋,出自默默无闻的刺绣匠人之手,经过成百上千个工时的呕心沥血,出现在T台前沿,只为了被热爱时装的你轻轻穿起,点缀美好的生命时光。

 

雕孔刺绣

才女Sarah Burton 接掌Alexander McQueen的第一季,运用了古老的刺绣方法,这条白色长裙表现的奇幻精灵气质则是雕孔绣的功劳。它又被称为镂空绣,我们常在欧洲古老的花边上见到它。 这种高难度绣法需要每针以平针的方式,紧密围绕圆形图案进行刺绣,在布料上形成一个个清新通透的孔洞。

 

抽纱刺绣

Emilio Pucci在2011春夏依然用令人眼花缭乱的图案丰富我们的衣橱,只不过除了印花,还用了大量的镂空抽纱刺绣,以表现巴洛克雕刻风格。它起源于公元6世 纪的中国民间织绣工艺,按图案设计要求,在布料上抽去一部分经纬纱丝,采取抽、勒、雕、结等方法,再以针线连缀,形成如雕刻般的镂空效果。

 

平针绣

Emilio Pucci在2011春夏季的设计中,与抽纱刺绣结合得最多的是平针绣,这是刺绣最基本,也是最古老的绣法,可以说人类会拿针线,就会平针绣。绣线从花纹 轮廓一边起针,直拉到轮廓的另一边落针,针脚达到平整、均匀、顺直。它最大的好处在于能够从平面上表现各种复杂图案。

 

立体刺绣

2011春夏季Miuccia  Prada女士汲取了巴洛克室内装饰卷纹图案,再以卡通方式重新组合,帮助她实现愿望的是起源于17世纪的欧洲立体刺绣,这种工艺最早为军队绣制徽章,里 面融合了多种刺绣手法,如辫结针、平针、平包针甚至钩花技术。立体感很强,酷似浮雕,颇有民间童话的感觉。

 

贴片绣

没错儿,这就是老奶奶爱做的拼贴

绣。Maison Martin Margiela 在2010秋冬的设计是皮革贴片绣,先设计好呈现在衣服上的图案,再将不同色彩的皮革剪成所需形状,再一片片完成整个图案的拼贴工作,它用的绣法是窄包针和锁扣针,将皮革边缘包在里面,保证外观整齐。

 

珠绣

Dior 2011早春系列的高级订制服上每一颗珠子都由Lesage刺绣坊的匠人手工穿起。珠绣是最能显现高级订制服价值的绣法之一,在高级订制服之间比针法、比 人工的价值,不如比一比珠绣,过去它只用来缝制帝王后妃服饰,一件礼服也许缀有几十万颗小粒的珍珠、宝石、真金白银,都是昂贵的货色。

 

金属盘带绣

比利时设计师Ann Demeulemeester以金属链替代金银线绳,将传统盘带绣发挥出朋克风格,而匠人们一针一线盘出的古典纹样则保持了奢华宫廷气息,要知道这种绣法 在中国是给皇帝绣龙袍的。Balmain则用金属链将巴洛克图案勾勒出精致轮廓,再以无数金色珠子填满整个图案,令其看起来华光四射。

 

 

亮片绣

通身以亮片绣出织锦效果,这件事也只有Karl Lagerfeld才想得出来,它远远不只把细小的亮片缝在衣身上那么简单,色彩的丰富层次已足够让人眼晕,且不说这条裙子得花费多少工时,对每一片亮片 位置的精准把握,完全靠刺绣匠人多年的积累,才能完成这条花纹精美、无毫厘偏差的作品。

 

水溶刺绣

Dior2011早春的高级订制服中的水溶刺绣精致华丽。这种需要化学药水来帮助完成的刺绣工艺诞生在1887 年德国的一个工厂里,原理是利用两种材料溶解性的不同,先使用桑蚕丝在棉布上刺绣,再进行一道“水煮”工序,用特制溶解剂将底布洗去,只留下刺绣的那部分。

 

法式结和流苏饰绣

Riccardo Tisci打造的Givenchy 2010秋冬高级订制发布会,最震撼人心的是那些随身体颤动的流苏和法式结。这种刺绣工艺最初被用在宫廷帷幔上。首先用成股的丝线穿过特制粗针打出一个个 花结,形似纽扣,结好之后的长线随意悬挂着,彼此相连,最后用锋利的剪刀将流苏的底边剪开。

 

 

蕾丝缀珠绣

Dries Van Noten在2010秋冬季的作品中将珠绣结合蕾丝,体现出超级华贵的质感,它的容易之处是刺绣匠人不用重新起花版,现成的蕾丝图案便是完美的底纹,但复 杂的是他们要用多种不同的珠子依照蕾丝的图案进行局部刺绣,眼不能花,心不能乱,难度之大可想而知。

 

热熔刺绣

Stella McCartney借助热熔刺绣,给2010秋冬季的裙装营造出属于淑女的纯美气息。它们是在薄纱的底部垫一层遇热即熔的胶膜衬,刺绣过程中薄纱被垫得厚 实便于走针,绣完之后用高温将胶膜衬剥除,只剩下纱和刺绣,Stella McCartney的热熔刺绣所用的针法是缎纹包芯,图案饱满富有光泽。

 

 

尊敬的客户: 

感谢您对“秀蓓儿”品牌的支持与信任 。 “秀蓓儿”品牌成立于2003年,是一家集设计、生产、营销为一体的专业女装生产企业。 自公司成立以来,“秀蓓儿”以个性、优雅、时尚、品味的定位,坚持原创设计、东方文化与西方艺术的有机结合,形成一种独特的个性时尚风格,面市以来,赢得了广大消费者的广泛赞誉、深受消费者喜爱。“秀蓓儿” 过去的成就,只是我们成功的开始,在未来的日子里,我们将以一颗真诚的心为您带来优质的服务,让您得到更舒心的服饰盛宴享受。热忱欢迎您提出宝贵的意见,以便我们不断提高服务水平,为您带来更好的服务体验。

“秀蓓儿”期盼您的光临! 

深圳市秀蓓儿服饰有限公司

电话:0755-25949348

传真:0755-22150518

谭先生:13420988768

胡先生:17722439895

关健词:服装刺绣
下一篇:古代内衣的艺术创造力 古代内衣的装饰手法
相关资讯
更多>>
资讯
  • 三天内
  • 一周内
  • 一个月