首页
招商
品牌
产品
资讯
企业
订货会
商机
展会
专题
丽人网首页 > 服装新闻 > 面料信息 > 正文
武汉纺织大学校长徐卫林建言仙桃防疫产业
服饰编辑:十六
2021-01-12 15:42来源于:湖北日报
分享:

品牌是传统制造业向全球产业链与价值链中高端攀升、实现高质量发展的必由之路。非织造布产业目前正处在“发展黄金期”。仙桃防疫产业要加快细分市场的谋篇布局,加强标准制定与牵引,为产品在细分领域争取话语权。应该坚持品质和营销“两条腿”走路,既要练好品质内功,又要有差异化发展及营销策略。

非织造布产业遇上发展黄金期

日前,武汉纺织大学校长徐卫林应邀到仙桃,为139位防疫产业负责人做产业辅导。

徐卫林认为,非织造布行业遇上“发展黄金期”,预计2020年,我国市场规模达到1205亿元。疫情导致的应急型需求,使仙桃防疫用品产业短期爆发式增长。常态化市场下,跨界企业选择退场,传统非织造布生产企业却不能退回老路,必须趁热打铁,重塑品牌价值。

“品牌建设离不开品质和营销。”徐卫林表示,一方面,仙桃非织造布要从源头上把控品质,组织实施质量提升工程,比如组建政产学研检联盟,请专家找准比较优势、行业通病和质量短板,定期发布产业信息,导入先进质量管理方法,建立健全企业质量保证体系;另一方面,可借鉴福建晋江的运动品牌发展之路,通过明星代言、广告投放、赛事赞助等颇见成效的营销策略,为品牌注入强大的流量支撑。打造知名品牌,培育龙头企业,是仙桃防疫产业的当务之急。同时,应积极引进国内外实力品牌落户仙桃,“借外力”提升知名度、美誉度。

“不要把所有鸡蛋放进一个篮子”

“企业都生产口罩、隔离衣、圆帽、鞋套等产品,这些产品大都处于中低端,附加值不高,如果再相互杀价,利润更薄。”徐卫林指出,仙桃非织造布产业结构相对单一,同质化竞争严重。

他介绍,非织造布应用很广,除了医用、民用、工业防护,建筑施工的路基加固,通讯行业的电磁屏蔽、导电纤维,加工制造的过滤传输,航空领域的飞机螺旋桨、壳体等,都有非织造布的用武之地。全球排名前十的非织造布企业,几乎没有纯做医疗卫生用品的,芬兰的奥斯龙公司做汽车复合材料,美国的金佰利公司主攻婴儿妇女护理产品,莱德尔公司生产工业过滤纤维毡。仙桃企业“不要把所有鸡蛋放进一个篮子”,应在推进领域拓展、升级产品结构上下功夫,加快非织造布领域的精加工和深加工发展,拓展非织造布的上下游和产业领域。找准产品和品牌的定位,制定差异化战略,才能有效发挥生产和价格的优势,形成品牌效应。

徐卫林表示,仙桃非织造布已有30年的产业积淀,要打造“百年老店”,不仅要加快细分市场的谋篇布局,还要加强标准制定与牵引,为产品在细分领域争取话语权。

一片口罩也可以很“智能”

不久前,在仙桃举办的一场应急防护产业科技成果对接会上,一项项新技术让人大开眼界。

医用防护服实现智能3D打印,一次成型的防护服,既省去传统防护服的裁片、缝合、压条热封等繁琐步骤,又避免因差错出现的针孔导致病毒、细菌渗透;在口罩、防护服上使用新型纳米微电效应,阻隔病毒的同时,能自主抑制病毒活性,降低二次传播可能性;全新的冷堆法全棉水刺非织造布生产技术,不仅成本低、低碳环保,而且吸水、亲肤、透气……

“面对不同市场需求和医护需求,新材料和新技术层出不穷,技术爆发将为品牌弯道超车提供新契机。”徐卫林介绍,未来10年,灭菌杀病毒纤维及其非织造布产品将问世,并建立国际标准;以PTFE微孔滤膜为代表的高效低阻滤膜医用口罩,将有效防护时间提高至8小时以上;依靠家电吹风、电风扇或电子火器,实现口罩电荷再生,让失效口罩“浴电重生”;依靠亲水聚氨酯中水分子可在大分子间的运动传递,开发出优良水蒸气渗透、防菌性和舒适性的防护服。未来20年,非织造布的回收利用与再加工、智能化工业平台的运行及关键装备的研发应用,都将为产业赋能。

“未来已来,仙桃防疫产业大有可为。”徐卫林建议,仙桃要发挥基地平台优势,集聚创新力量,加大产品科技研发力度,自主开发国内外市场需求、附加值高的新产品,形成产业链、创新链、价值链互动的发展格局。

湖北日报 )
相关资讯
更多>>
资讯
  • 三天内
  • 一周内
  • 一个月