首页
招商
品牌
产品
资讯
企业
订货会
商机
展会
专题
丽人网首页 > 服装新闻 > 面料信息 > 正文
市场逐渐回暖步入正轨 供应链迎来共享时代
服饰编辑:静静
2020-05-15 10:32来源于:中国纺织报
分享:

展望二季度,订单逐步回升,针织企业正在“暖”起来。记者近期调查发现,常态化疫情防控下,一手抓渠道建设,一手抓产能提升,已成为各地针织企业加速复苏的重要“助攻”。业内人士表示,突出其来的疫情打乱了全球以及中国针织行业发展的节奏,但我国针织市场强大的消费潜力必将持续为企业提供发展机遇,也为全球针织行业发展提供坚实保障

市场逐渐回暖步入正轨

受疫情影响,今年春节过后不少针织外贸企业订单下滑,一度陷入经营困境。近期,随着国内疫情防控形势持续向好,在各产业集群地区众多“真金白银”的惠企政策措施助力下,针织行业复工复产进程加速,久违的“机械运转声”又回来了。

5月7日,在浙江天派针织有限公司的生产车间内,“哒哒哒”的机械运转声不绝于耳,工人们戴着口罩忙得热火朝天。“目前订单已排到8月中旬了。”置身于忙碌的生产车间,浙江天派针织有限公司的相关负责人廖鸣略显激动。2009年,浙江天派针织有限公司正式进军无缝内衣行业。多年来,公司年产能始终保持着每年30%的增速,是全球无缝内衣行业的龙头企业之一,也是世界内衣知名品牌“维多利亚的秘密”授权工厂之一。

作为义乌市首批复工复产的企业,天派针织所有生产线一直处于满负荷运转。“疫情对我们来说,影响不大。”廖鸣坦言,虽然3月中旬到4月中旬,出现了部分客户要求暂停出货的情况,但由于此前订单交货期已经排到7月初,所以生产从未停歇。

“现在车间在赶的货,是去年12月就已经下单的。而五六月份将要出口的货,则是年前就订好的。企业主要的大客户也一直在如期交货,只是把出货方式做了调整,空运改成海运。”廖鸣介绍,从4月底开始,企业就陆续接到来自欧美国家的新订单,前期部分暂停出货的订单也陆续开始恢复出货。

对于企业二季度的生产,廖鸣十分乐观。他预计近期欧洲市场也将重启,企业将会收到更多新的订单。而目前较去年同期相比,来自欧美国家的订单已恢复80%左右。一季度,企业产能增速和去年持平,二季度将逐渐发力。

位于海宁斜桥镇工业园区的海宁市斯曼针织有限公司,以生产和出口袜子、针织内衣品类服装为主,产品畅销日本和欧洲市场。疫情之下,斯曼针织迅速调整策略,将企业发展目光转向内销市场,借力电商销售平台和直播带货的形式,打开企业发展新局面。“一季度,公司业绩喜人,实现销售额1600万元,产能保持去年同期水平。”海宁市斯曼针织有限公司负责人沈强对国内市场很有信心,目前,公司已开始筹备一部分秋冬季新品。随着内销市场的进一步拓展,接下来还将新开两条生产线,继续扩大招工。

供应链迎来共享时代

面对突如其来的新冠肺炎战“疫”,针织行业加速洗牌,有人说是考验,也有人说是风口。日前,在浙江省宁波市象山县爵溪街道,100多家针织企业的负责人正围绕一笔3000万件民用防护服的大订单展开紧急磋商。“首批500万件民用防护服订单要一个月内交货。”作为牵头企业,浙江甬南控股集团有限公司总经理林营邀请同行一起赶订单。龙头企业送来“及时雨”,50家针织企业当即签订了生产意向,宁波正阳针织有限公司现场认领了1万件民用防护服的生产订单。

“从今年3月起,企业一直处于半停产状态。有了这笔‘共享’订单,既稳住了员工,也稳定了企业生产。”宁波正阳针织有限公司负责人林竺说。

作为国内最大的针织品出口基地之一,象山县爵溪街道集聚针织企业500多家,9成以上是外贸出口为主。受海外疫情影响,大量订单被取消或延期。在象山辉艺针织有限公司的生产车间,只有很少的几台机器在运转,仓库里堆着价值250多万元的产品等待出口,象山辉艺针织有限公司总经理李鸣说:“这些原本4月份要出口的产品现在改到6月份了,但还要视疫情的情况而定。”

面对困境,浙江象山企业及时“抱团”转型,主动迎战,通过共享订单携手产业上下游协同企业共渡难关。象山县政府派出驻企业干部协调解决相关问题,助力企业改造车间和生产线,从传统针织生产快速转产民用防护服生产。今年4月初,宁波辰德服饰有限公司率先试水防护服生产,陆续生产了30万件防护服,保障了260名企业员工的基本收入。据爵溪街道相关负责人介绍,此次达成“共享”的3000万件民用防护服的生产订单,至少可以让150家针织企业投入生产。

随着首批物料运抵牵头企业甬南集团的生产车间。一件防护服样衣,里里外外都被仔细研究,布料裁剪、缝制等一系列工艺在这里形成标准化的“范本”,与抱团企业无缝对接。眼下,首批500万件防护服订单已开始生产。为保障企业后续仍有订单可做,爵溪街道积极帮助企业牵线搭桥,寻找订单,促进上下游产业对接,形成“联盟生产、抱团互救”的发展模式,让更多企业渡过难关。目前,爵溪街道已有60家针织外贸企业转型生产口罩、防护服等防疫物资出口海外。

外贸企业线上寻找商机

落户于江西省南昌市南昌县八一乡后曲村的南昌伟泰实业有限公司是一家规模以上针织服装企业,服装以出口为主,服装生产和销售量在全乡占有最大份额,年上缴税金均在50万元以上,解决劳动力就业120余人。然而,受国内外疫情影响,复工复产后,他们的产量也只有过去的10%。

“疫情不仅影响企业的生产效益,更给员工就业带来冲击。为了尽快降低疫情对公司的不利影响,能保留住员工,我们一手抓疫情防控,一手抓产能提升。在疫情防控上,我们加强了对厂区的封闭管理和消杀,做到了外防输入,内防扩散。在产能提升上,我们一是转变销路,紧盯国内市场,实现网上签约、云销售。二是深挖内部潜力,不断加强技术指导,提高员工的生产技能,实现精细加工。同时,严格把好产品出厂关口,严防‘跳针’、‘漏针’的服装出厂,以质量取信客户,赢得市场。目前,我们厂的产能已逐步恢复到80%。”江西南昌伟泰实业有限公司负责人章美兰介绍。

危机中蕴藏着机遇,浙江年年旺针织有限公司总经理吴功文对这句话有着深刻的认识。吴功文介绍,海外疫情暴发以来,公司积极寻求线上“突围”,着力建设国外跨境电商平台销售渠道,让公司的出口订单大增。”

浙江年年旺针织有限公司是一家专业生产销售无缝针织内衣的企业,是义乌市工业50强企业之一,产品主要出口美国等地。“如果没有这次疫情,外贸形势一片大好,根本不会想到去主动拓展线上平台,更加不会去国外的网站寻找商机,与往年该平台的销售量相比,现在提高了一倍多。”吴功文表示,此前受疫情影响的客户订单,70%已重新下单,同时公司采取差异化方式获得市场订单,不断巩固老客户、挖掘新客户、抢抓大订单,优先保障重点客户和紧急订单需求,相信接下来,外贸订单会越来多。

在疫情下的数字化探索,对企业稳生产、稳经营、稳发展都发挥了重要作用。资料显示,截至目前,全国一半以上的外贸企业已开通线上渠道,最近3个月淘宝上新增外贸店激增160%。可见,外贸企业已经开始在线上加速复苏。而伴随着各方全面的努力,外贸针织企业将迎来新的机遇。

中国纺织报 )
相关资讯
更多>>
资讯
  • 三天内
  • 一周内
  • 一个月