首页
招商
品牌
产品
资讯
企业
订货会
商机
展会
专题
丽人网首页 > 服装新闻 > 行业动态 > 正文
困境之下 杭州女装如何逆势突围?
服饰编辑:十六
2020-08-11 17:03来源于:每日商报
分享:

 

  “今年你买了几件新衣服?”疫情之下,全球服装产业正在遭遇罕见的冲击。知名内衣品牌维多利亚的秘密英国公司进入破产清算、美国最古老的服装品牌布鲁克斯兄弟申请破产、H&M、Zara、GAP等快时尚巨头迎来关店潮……

  面对恶劣的市场环境,杭州女装行业也正在“咬牙过难关”,杭州一位女装品牌负责人告诉记者,今年以来,行业内主打线下门店的女装品牌销售额基本下滑50%以上。

  面对困境,杭州女装企业积极自救,通过直播带货、社群运营、挖掘小众品类等多种途径,在寒冬中逆势生长,向业界传递信心与希望。

  直播带货+社群运营女装品牌积极转变营销模式

  此次疫情对线下实体门店的冲击最为严重,这也是众多杭州女装品牌遭遇的最大难题。危机当前,谁能快速转变营销模式,便能在这场突围战中走得更远。

  卓尚服饰是杭州女装行业的龙头企业,旗下有3COLOUR(三彩)、ibudu(伊布都)等多个知名服装品牌。今年以来,卓尚服饰不仅在淘宝、抖音平台上开启直播带货,还在线下门店设直播室带货。

  “虽然卓尚一直在探索线上渠道,疫情让我们加快了转型步伐,原本线上线下的销售比例是三比七,目前已经达到四比六。”卓尚服饰总监陈才芽透露,得益于线上销售的增长,预计今年卓尚的业绩仍可实现小幅增长。

  拥有600余家实体门店的杭州香影集团,也在疫情后开始试水直播。据杭州香影集团董事长陈晓华介绍:“两年前,我们就开始引导线下代理商重视线上渠道,很多小县城门店平均都有三五百个粉丝,他们把这些客户拉进粉丝群,通过送礼物、试衣讲解等方式进行社群营销和客户维护。”陈晓华说,五一期间杭州香影集团线下销售同比持平略增,环比大幅增长,线上同比环比均为大幅增长。

  无独有偶,杭州本土女装品牌衣语无香也从“直播+社群”角度寻求突破口。据其掌门人张瑜介绍,今年疫情期间,衣语无香此前积累的社群营销经验派上了大用场。衣语无香每个门店约有200名品牌粉丝,他们每天在粉丝群为这些粉丝进行试衣讲解,并通过快递寄送的方式销售,“通过这种方式售出的产品没有一件退货的”。

  锚定这个思路,衣语无香还在逐渐加深与粉丝之间的黏性。上周六,衣语无香举办了一场顾客答谢会,现场发布了“女主人”计划,邀请更多女性顾客成为衣语无香的“女主人”,共同模拟创业,体验美好生活方式。

  与其他发布会不同的是,在展示新衣环节,衣语无香没有选择专业模特,而是邀请了44位“铁粉”担任模特走秀。据张瑜介绍,此后这些“铁粉”可能还会出现在衣语无香的直播间,以买家身份讲解衣语无香的设计理念和品牌故事。

  小众品类Lolita逆势突围练好生产内功方能迎客来

  一周前,杭州富辰服饰有限公司刚刚完成了上半年的生产任务,总经理周小刚终于能喘口气,给自己和企业员工放了个小长假。公司自3月2日复工以来,一直在加班加点消化去年的客户订单。

  作为一家生产型服装企业,原本富辰50%以上的业务来自国外,不过由于今年的市场行情不理想,美国、欧洲的时装品牌商基本只保留经典款,其他订单都延期或取消了。周小刚表示,还好富辰已经提前布局国内市场。

  他介绍,两年前企业开始涉足Lolita连衣裙这个小众品类,“Lo圈”内普遍流行的预售模式,在今年为订单提供有力保障。“比如去年9月,有一个系列的Lolita连衣裙预售3万件,这笔订单我们一直做到7月底才消化完。”他透露,富辰在Lolita连衣裙这个品类上,有三四个稳定合作的客户,大家受疫情影响不大;甚至还有新的客户主动找到他,目前已经需要提前预订排期。

  周小刚告诉记者,Lolita这个小众的品类,并不是随随便便哪家服装生产厂商,都有能力接单。“在款式开发环节,Lolita工作室的设计师会提出各种要求,很多要求都仅仅停留在理念上,我们要选择最合适的面料、工艺帮他们把理念落地;同时,Lolita连衣裙的手工工艺非常复杂,如果没有长期的积累,成衣质量很容易翻车。”他认为,“Lo圈”对工艺与质量的高要求,让富辰得以在一众生产厂商中脱颖而出,得到品牌方的信赖。

  今年疫情来袭,更让周小刚坚信,自己从业多年以来坚持把好质量关的重要性。“我们业内有的厂商属于‘来什么客人点什么菜’,也就是客户出什么价它就做什么质量,表面看起来没错,但是长此以往,你想把质量做好都做不成了。”他表示,正是富辰在生产上从来不打折扣,当下游客户受市场影响计划削减上游订单时,还是会优先保留富辰的订单。

  与富辰服饰的理念相通,卓尚服饰面对当前的市场环境,同样认为练好生产内功最为重要。在今年自有品牌销量下滑、部分产能闲置的情况下,企业将自身积累多年的生产能力对外开放,为行业提供生产加工服务。

  转型电商不是唯一出路

  用数据读懂消费者是关键

  面对疫情对线下商业的冲击,很多女装品牌都在尝试电商,其中有不少成功的案例,但记者发现,对于大部分做惯了线下的企业来说,转型电商并不是那么容易。

  设计师原创品牌女性日记负责人董菁杨透露,疫情最开始的两个月,他们也像很多品牌一样用直播带货销库存,但没过多久他们便放弃了这个渠道。“要做电商,就得走低价路线,对我们这种品牌来说伤害很大。女性日记是设计师品牌,最大的优势是自身的设计能力,在价格方面并没有优势。”

  对此杭州杭派女装商会秘书长张奕分析道,杭州90%的女装品牌都是采取传统的线下门店+加盟代理模式,想转型电商,需要克服三重困难:“一是企业要转变期货订货制,根据市场需求快速上新;二是线上线下有不同的定价体系,价格不统一会伤害到代理商的利益;三是要直接触达C端,与消费者建立更紧密的联系。”

  富辰服饰总经理周小刚也谈到,企业此前也有考虑过为淘系女装供货,但电商品牌要求生产厂商快速响应,平均7-10天就要交货,而富辰的生产周期最快也要35-45天。在他看来,在如此短频快的节奏下,生产厂商很难保证产品质量,尤其在原材料上无法根据实际需求定制,这就决定了产品不可能走高端路线。

  但即便当前线下市场不景气,杭州女装从业者也并不认为,只有做好电商才是唯一出路。

  张奕表示,如果主攻线下的女装企业能够提升自营比例,利用数据驱动掌握消费者偏好与心理,建立起直接面向C端的服务体系,那么不做电商也能活得很好。

  “未来服装行业的竞争光靠经验是不行的,只有用数据指导产品开发、生产与销售,才能及时根据市场变化做出准确的分析预判。”卓尚服饰总监陈才芽也强调了数据驱动的重要性。她认为,越是艰难的时刻,越能体现一家企业的“内力”,目前整个服装行业处在一个大浪淘沙的阶段。企业想要走得更长远,必须在产品研发与数字化上多下苦功。

 

 

 

每日商报 )
相关资讯
更多>>
资讯
  • 三天内
  • 一周内
  • 一个月