首页
招商
品牌
产品
资讯
企业
订货会
商机
展会
专题
丽人网首页 > 服装新闻 > 国内新闻 > 正文
五一游客0消费 香港零售业首季退步至2008年水平
服饰编辑:十六
2020-05-18 17:53来源于:本土零售观察
分享:

香港零售业3月基本未见任何好转,统计局周二晚间公布的42.0%的临时销货额跌幅仅较2月45.0%略有改善,不过远好于市场预期的48.0%跌幅,而特区行政长官确认限聚令由最高4人放宽至8人后,港股零售股周三集体反弹,不过周二发布盈警的本港美容巨头莎莎国际(0178.HK) 股价逆势下跌。

政府发言人表示,由于COVID-19 全球大流行和因此而实施的限聚令令访港旅游业停顿,严重干扰与消费相关活动,零售业销售在3月急剧下跌,在严重经济衰退及劳工市场急剧恶化下,零售业经营环境短期内依然会十分困难。

早于零售数据发布前,香港统计处公布了有纪录来最差的一季度经济表现,首季度香港GDP 同比下滑8.9%、环比下滑5.3%,均创下历史纪录。香港财政司司长陈茂波表示,拉动香港经济的三头马车——内需、出口及投资,暂难显著起色,经济表现创香港自六十年来最差纪录。

他同时形容目前的香港经济“正处于深度的衰退”。

旅游业和零售业是早于大流行首当其冲的行业,上周三旅发局公布的数据显示,3月份访港客不足十万,同比暴跌98.6%至82,285人次,其中内地客刚过三万,同比跌幅99.4%至30,370人次,首季度,访港内地客整体下滑81.7%至2,665,942人次,基本来自1月份,其中2月份,访港内地客不足二十万。受内地客继续下滑影响,一季度访港客跌幅80.9%至3,489,210人次。

受游客消费支撑的时尚类别3月及一季度都保持领先的跌幅,其中珠宝首饰、钟表及名贵礼物3月份销货额狂泻75.2%,而药物及化妆品跌幅63.8%,百货公司货品、服装和眼镜店销售分别下滑42.7%、67.2%和46.6%,鞋类、有关制品及其他衣物配件跌幅60.6%。

零售管理协会主席谢邱安仪表示,3月份零售业销货额表现较2月更差,倒退至2008年水平,预计上半年依旧悲观,整体销货额跌30-50%。她称,4月港府实施限聚令后,市民不能正常聚餐,购物意欲较4月更弱,周末生意比平时更差,平均单价明显下跌,其中珠宝、服装等依赖游客生意跌幅达六成,以往不会减价的国际品牌亦开始利用不同手法削价,料零售业折扣战将持续一段时间。

3月份,香港零售业销货额整体录得230.36亿港元,与2月227.23亿港元相若,但综合农历年效应,该数据较1-2月整体604.58亿港元的半数销货额少24%。对于刚刚过去的五一长假,谢邱安仪更表示,“完全係零”,没有消费游客来港。香港出入境数据5月1-3日,访港内地客总计361人。

作为行业协会掌舵人,谢邱安仪再度批评香港业主减租不力,并指有零售商甚至未知4月能否继续获得减租,此前减租亦仅有10-30%,而协会一直呼吁业主按营业额抽佣收租至少维持6个月与零售商共渡时艰。她批评业主“挤牙膏”式减租,并坦言,若情况持续,零售生态将发生翻天覆地变化,亦会影响业主。

该协会此前发布的调查报告显示,社会事件叠加大流行冲击下,香港今年可能有四分之一至三成门店关闭。该协会对152间零售公司,共覆盖3,345间店铺、聘用超过59,073名员工 (占全港26万零售员工23%)的调查显示,2-4月已经有2,000间零售门店结业,并推算5月再有3,200间零售店铺结业,并预计5-8月和9-12月分别再有约6,600间和8,600间零售店铺因经济能力不足而关门大吉,上述17,200间门店占全港62,400间零售店铺27.5%。

关店即意味着裁员,香港零售管理协会的上述调查显示,2-4月零售业累计裁员5,200人,5月推算再有相同数目员工被裁。

尽管香港政府推出两轮救市基金,不过谢邱安仪表示多数零售商难以等到最早6月发放至零售业的抗疫基金,即使补助发放,亦仅仅只会减慢关店裁员速度。而协会的调查显示,54%的零售商认为减租才是对行业最大帮助的措施,但84%的零售公司认为减租幅度及深度不夠。

首季度,香港零售业销货额合计跌幅高达36.9%至834.95亿港元,是有纪录来最大单季跌幅。期内,珠宝首饰、钟表及名贵礼物跌幅最多达63.6%至81.37亿港元,药物及化妆品跌幅49.2%至70.53亿港元,百货公司货品跌幅41.8%至77.52亿港元,服装销货额跌幅55.4%至66.11亿港元,鞋类、有关制品及其他衣物配件跌幅47.0%至14.32亿港元,眼镜店销售跌幅34.4%至5.46亿港元。

多间香港本地零售商及香港作为最重要市场的零售商此间公布的数据都部分预示了2020年首季度香港零售业的超级寒冬。

1-3月份,周大福珠宝集团有限公司(1929.HK) 港澳市场同店销售暴跌65%,零售值按年同样下滑65%,同店销量暴跌66%。其中珠宝镶嵌首饰同店销售季度跌幅64%,客单价期内同样录得上涨,由11,500港元升至11,900港元;核心黄金产品季度同店销售暴跌67%,唯客单价由8,900港元增至9,800港元。报告期内,由于访港内地客降至冰点,四季度以中国银联、支付宝、微信支付及人民币结算的零售值仅占港澳市场的30%,较上半年的39.7%和三季度的34%持续滑坡。

六福集团(0590.HK) 的数据显示,截止3月底的财年四季度,集团港澳同店销售下滑60%,黄金产品及珠宝首饰产品同店销售跌幅分别为53%和67%。

香港美容巨头莎莎国际控股有限公司(0178.HK) 周二盘后更发盈警,预计截止3月底财年将录得5.00-6.00亿港元亏损。截止3月底财年的四个季度,莎莎表现每况愈下,1-3月份,莎莎国际销售大跌56.5%至8.924亿港元,期内香港和澳门市场销售跌幅更达62.0%至6.576亿港元,同店销售跌幅59.6%,而前三个季度该公司港澳同店销售跌幅分别为15.3%、28.5%、34.7%,本地社会事件叠加大流行,令莎莎营商环境急剧恶化。

莎莎同行欧舒丹L’Occitane International SA (0973.HK)欧舒丹周二晚间公布的截止3月底四季度业绩显示,1-3月公司香港特区销售暴跌41.8%至1,792.6万欧元。

上月中,瑞士钟表工业联合会更公布了香港市场2009年金融危机来首次跌出瑞表出口月度第三大市场的残酷数据。瑞表3月出口该市场暴跌41.3%至1.385亿瑞士法郎,较2月份42.0%的跌幅相若。

尽管连续暴跌逾四成,但是瑞士钟表工业联合会表示,这一数据未能完全反映销售端的表现,香港市场实际零售表现远差于此,不过部分反映了再出口(内地)渠道表现好转。

谢邱安仪指,零售业短期内很难恢复往日水平,最快年底才会稍有好转,不过她称,只是好转,绝对谈不上复苏

本土零售观察 )
相关资讯
更多>>
资讯
  • 三天内
  • 一周内
  • 一个月