首页
招商
品牌
产品
资讯
企业
订货会
商机
展会
专题
丽人网首页 > 服装新闻 > 设 计 师 > 正文
罗峥 | 梦想花开 向光而行
服饰编辑:雪人
2016-06-03 15:51来源于:丽人服装网
分享:

心怀时装与美的梦想,原创设计师品牌欧柏兰奴已与大家一起优雅前行20年。从1996到2016,20载春去秋来,造就出一个优雅包容的时尚创意花园;7300个日夜轮回,滋养出一个为美好独立女性而生的诗意心灵归属;175200个小时,沉淀了中国几代人的时装梦。这不仅仅是欧柏兰奴的20年,也是中国时尚的20年。

一个人真正的幸福并不是呆在光明之中。而是,从远处凝望光明,并朝它奋力奔去,就在那拼命忘我的时间里,感受生命真正的意义。——这段话来自于最具影响力的世界建筑大师Tadao Ando,也是罗峥最喜欢的人生感悟。

20年,

罗峥从小时候对妈妈百宝箱里复古香水的好奇,

到坚定有一天定能制作出有记忆味道的香水;

从十岁为自己生日party设计的鹅黄色连衣裙,

到为成千上万个女人打造适合自己的美;

从一个籍籍无名原本可以安稳度日一辈子的国贸毕业生,到一个折桂金顶奖、Nautica白金奖,勇闯卢浮宫、纽约时装周舞台的知名服装设计师……

罗峥,她若不是在实现梦想,就是在实现梦想的路上。而这一次,她的梦想是为更多年轻设计师筑梦。

2003年,她获得美国NAUTICA创意基金白金大奖,并用那笔2万5千美金的奖励远赴法兰西,在人人梦寐以求的艺术殿堂卢浮宫举办了时装秀,赢得了国际赞誉。从此,她许下心愿:今后一定要帮助更多年轻设计师实现自己的时装梦想。

2016,欧柏兰奴20周年,她所创立的深圳东方逸尚服饰有限公司携手深圳市时尚服饰设计行业协会、马兰戈尼学院深圳时尚设计培训中心、中国纺织报、FashionNow联合打造的欧柏兰奴“梦想之星”原创设计公益计划【邀请赛】隆重启航。

藉此机会,我们有幸采访到了这次比赛的发起者和全力推动者,中国著名女装设计师品牌“欧柏兰奴”、“Luozheng”创始人;深圳东方逸尚服饰有限公司董事长兼艺术总监罗峥女士,听她诉说梦想背后的故事。

一个爱做梦的人

当平淡生活磨励了我们斗志,当世俗社会荡平了我们棱角,当及时行乐浪潮袭卷我们疲惫的内心时;当目睹无数人在梦想的沉浮中挣扎,付出的努力一次次付诸流水时;你还有梦想吗?

这次采访是关于设计大赛的,但还是想从罗小姐最初的梦想开始说。在现在这个社会,虽然有很多人不愿意再去提及梦想,但是现在我们再把“梦想”这个词语重新捡拾起来了,所以也想罗小姐讲讲您的梦想是怎么启航的?

罗峥:从小到大,我身边的人都说我是“一个爱做梦的人”,是在天上飞着,飘着,脚踩两片云的人。

我10岁的时候,设计了第一条鹅黄色有蝴蝶结和泡泡袖的小裙子,作为自己的生日贺礼。我是我们学校第一个穿牛仔裤的人;也是在别人背军书包的时候,喜欢背牛仔布包的人。

我就是想和别人不一样,敢为人先、特立独行。

1996年罗峥开设的第一家OMNIALUO店 

是这种追求个性的想法让您下定决心做设计师,创作出与众不同的衣服吗?

罗峥:也不是,小时候的想法和经历都只是埋藏在我骨子里的设计师因子。

我的思想很自由,每天有很多想法,也做过很多尝试。直到大学毕业,在职场上摸索几年以后,才找到自己真正想要的是什么。当我跟父母说要做服装品牌时,起初是不被看好的:“你想做就做吧,这么不安定,估计坚持不了3个月。”没想到,这一开始,就坚持了20年。

如果我的主意或者想法定下来,我就要往这条路上一直走下去。 

欧柏兰奴第一个形象片《钢琴白马》2000年

1996年我在深圳著名的罗湖区“东方新世界”商场租了一个商铺,开出了第一家欧柏兰奴专卖店。

2000年我筹备拍摄了欧柏兰奴第一个“钢琴白马”的形象大片。那个大片的灵感,来源于一部浪漫的爱情电影《钢琴课》,是第46届戛纳电影节金棕榈大奖的获奖电影。

那个年代大家还没有什么品牌意识,只管销售服装;更不会有人如此大费周章地去海边拍照。

而我之所以这样做,是因为我相信这是把我自己的梦想呈现出来的最好方式。设计服装并不仅仅是想让人穿,更是想让人感受到服装内在的美。服装设计,也可以设计出美丽的灵魂。

您并不是科班出身,大学不是学设计的,这对您的服装设计生涯有什么影响吗?

罗峥:虽然我的大学专业学习的是国际贸易,可是兴趣使然,在毕业以后我却从事了平面设计,这其实从另一方面开拓了我的设计视野,再加上我天生就是一个天马行空的人,不会给自己设限,敢于运用新的材质,创造新的廓形。

2002年罗峥获得美国NAUTICA创意基金白金大奖

设计比赛是梦想的推手

有时候,需要一些助跑,梦想才能飞得更高更远。

您曾经说过,您自己也是在一次次的比赛中成长起来的,这些年,您都参加过哪些设计比赛?

罗峥:参加的比赛挺多,每一次都印象深刻。第一次参加比赛是去了广州。然后2002年开始去了北京时装周,连续参加了5届,2006拿了金顶奖。

我现在都还记得第一次参加北京时装周时候的主题是“炫舞”,风吹起纱幔,雪落下来,快意江湖,气势磅礴。

而对我而言,意义最重大的是在2003年获得的美国NAUTICA创意基金白金大奖。那是我人生中获得的第一个国际服装设计大奖,比金顶奖还要早3年,而且还颁发了2万5千美金的奖金。那是我第一次通过参加设计比赛拿到奖金。并且在那个时代,这笔钱也是相当可观的。

或许是机缘,或许也是天意吧?那一笔钱刚好用在了我2003年法国巴黎卢浮宫的“时尚中华”时装发布会。

也正是因为那一次得奖,我就对自己说:“今后若是成功了,一定要用我的力量去帮助更多有设计天赋和梦想的人。” 

2003年 应邀赴法国巴黎卢浮宫举行“时尚中华”时装发布会

参加这些专业的设计比赛,对你的设计生涯有什么影响?

罗峥:是对我设计能力的提升,也给我带来了更多的力量。

比赛对于我来说也成了前行的一种动力。记得2003年我和当时另外5个新锐设计师参加法国卢浮宫“时尚中华”时装发布会。当我看见卢浮宫的屏幕上出现“罗峥”的时候,内心非常激动和自豪。

是这些荣誉鼓舞了我,让我的价值得到了肯定。就像冥冥之中的一双大手推着我不断向前。

2006年 深圳第一个荣获中国时装设计最高奖“金顶奖”的设计师

在参加这些比赛或者说在你实现时装梦的过程中,有没有遇到过什么困难或者瓶颈?

罗峥:主要还是来于自身的压力,我是一个趋美的人,我追求完美和创新。

2008年在美国纽约时装周的“人面桃花”,是我第一次独自面对那样大型的国际舞台。对纽约那边的各个环节都不太了解。而且越是到后来,就出现了越来越多的问题,一些技术上的无法实现,比如那次我们用到的全息实现起来就很难。在和祖国相隔了一个太平洋的地方,我在那一刻曾隐隐感觉到无助,但是想着不能给中国设计师丢脸。

后来我们的那场秀很成功。短短15分钟的秀赢得3次鼓掌。结束后,观众排着队向我们祝贺。而这也是中国设计师在纽约时装周的首秀。

2008年 成为中国第一个女装设计师远征纽约时装周并大获成功

在实现时装梦想的旅途,有什么心得可以分享给后辈?

罗峥:设计师是感性的,不计成本,一定要达到一个极致。但是做企业又不一样,得有理性和全局思维。如果想要持续在世界各地走秀,就要有系统的产业链支撑。

阿玛尼一次秀是能够把半年或者一年的产品推广出来的,它是要有订单的。所以我们设计师要以人为本,回到设计的初心。 

2012年应邀参加时尚界的老佛爷Karl Lagerfeld在巴黎大皇宫举办的艺术双年展

罗峥与顶级时尚杂志意大利版《VOGUE》主编 Franca Sozzani 合影

做了这么多年的设计,有时候会不会感觉缺少灵感?

罗峥:我不会没有灵感,别人说我就是想得太多。我总是在想有没有更新的东西。我喜欢在路上的感觉,喜欢自由自在,向上飞翔的感觉。我偶尔会回落一下,盘旋一下再飞,盘旋,是为了更高地飞翔。我不会原地不动。我要不断去挑战,去颠覆和创新。 

做创意的人,需要空间燃烧

在他们彷徨迷茫的时候,或许只要一句话,一点资助,或者是我这段踉踉跄跄的经历,就能够帮他们一把。

有些年轻设计师,没有勇气去参加比赛,总觉得自己没有准备好,您最初也会不会有那种“没有准备好”的感受?

罗峥:年轻的时候可以做点荒唐事,不怕失败,不怕试错。年轻人就是有挥霍的资本,不要胆怯怕尝试,就是要有一些冒险的精神。

就像电影《黑天鹅》的主演娜塔丽·波特曼,她在只有百分之零的希望的时候也会去做,为什么我们有百分之五十的希望都不敢去挑战呢?

罗峥担纲APEC会议领导人服装设计

这次欧柏兰奴“梦想之星”原创设计公益计划【邀请赛】,你主要看中选手的是哪一部分?

罗峥:我会很看中创新。我们这次的比赛没有年龄专业的设限,没有更多商业的目的,但是非常看重原创和想象力。

我个人还会比较关注舒适度,就是要让人看着觉得心里舒服,感官和谐。

这次比赛的初衷是什么?

罗峥:每一个人设计创新的火苗很微弱,它需要氧气或者空间燃烧。

现在整个社会的教育体制和商业环境对原创保护不够,而且大家的原创意识也不是很高。所以,一方面我想通过这次比赛唤醒大家的原创保护意识。

另一方面,我现在的梦想之一也是帮助更多人实现自己的梦想。当年我还是一个籍籍无名的小设计师的时候,因为得了很多奖,对我的成长带来了莫大的激励。那时候我就想,有一天我要是成功了,我的这个梦想和经历能够启发或者影响更多年轻的设计师,还是很有价值的。

这次比赛对于获奖者有哪些奖励和后续的支持计划呢?

罗峥:我们有现金奖励,还会有在马兰戈尼的深造奖金。后期还会有助推活动和在北京时装周走秀的机会。具体可以参照我们官方的通知。

罗峥给年轻设计师讲解方案

我们一生都走在追求梦想的路上

梦想没有期限,任何时候都可以开始,任何时候开始都不晚。

您觉得梦想对于一个人意味着什么?

罗峥:对于我来说,梦想就是人生的全部意义。没有梦就是只有苟且,没有梦的生活是暗淡没有色彩的。每个人都有自己最闪光的地方。就像一朵花似的,从种子到成长,一定要绽放,如果没有绽放,就枯萎了。

如果要您给梦想有一个期限,您觉得是多久?

罗峥:我觉得梦想没有期限,任何时候都可以开始,任何时候开始都不晚。

而且最幸福的时候并不是美梦成真的时候,而是在追逐的路上。一名从未受过正规科班教育,却开创了一套独特、崭新的建筑风格,当今最为活跃、最具影响力的世界建筑大师——Tadao Ando曾经说过,“一个人真正的幸福并不是呆在光明之中。而是,从远处凝望光明,并朝它奋力奔去,就在那拼命忘我的时间里,感受生命真正的意义。”

罗一花园 

Luozheng形象大片

 

您现在引进了马兰戈尼学院深圳时尚设计培训中心,又举办了这次比赛,那么未来欧柏兰奴会成为一个设计师孵化器吗?

罗峥:我只是想在实现自己梦想的同时,帮助其他人实现自己的梦想。

其实我们在罗一花园也留了一片芳草地,专门让优秀的年轻设计师展示自己的服装。我们还会定期把顾客的反馈告诉这些设计师,希望对他们的设计带来更多的帮助。

马兰戈尼也是一所历史悠久的意大利时装设计学府,有80年的教学历史,很多大牌设计师都是他们的校友。他们的教学理念也很先进,注重实操,鼓励人的创造力。

可以为这次比赛说一句寄语吗?

罗峥:希望这个比赛能点亮人们的梦想,让那些梦想之火生生不息,薪火相传。

我们希望借比赛去发掘一些有才华的苗子,不在乎钱的多少,给予他教育也好,让他坚定这个设计创作的梦想和精神也好。 让他们在彷徨迷茫的时候,得到一句鼓励,一点资助,也希望有更多的人来关注和帮助他们,让他们珍贵的设计梦想开出花来。

罗 峥
LUOZHENG

2014年 担纲2014年APEC会议女领导人服装设计

2014年 荣获十大创意文化奖

2014年 当选深圳市政协常委

2013年 荣获深圳十大杰出女企业家称号

2011年 荣获深圳百名行业服装领军人物称号

2010年 深圳市第一个荣获深圳市高层次专业人才称号

2008年 成为中国第一个女装设计师远征纽约时装周并大获成功

2007年 荣获“中国十大设计名师”称号

2006年 深圳第一个荣获中国时装设计最高奖“金顶奖”的设计师

2006年 中国设计业“十大杰出青年”

2005年 荣获中国风尚大典HAPPER’S BAZAAR莱卡风尚设计师大奖

2004年 作为中国代表应邀参加路易·威登集团麾下举办的时装发布会并获“亚洲时尚设计师大奖”

2003年 应邀赴法国巴黎卢浮宫举行“时尚中华”时装发布会

2003年 荣获美国NAUTICA创意基金白金大奖的中国设计师

2002、2003两度蝉联中国服装业最具影响力十大设计师称号

2002年 中国十佳设计师专业第一名

中国时尚界领军人物

中国著名女装设计师品牌“OMNIALUO欧柏兰奴”“LUOZHENG华服”创立人;

现任深圳东方逸尚服饰有限公司董事长兼艺术总监。

人生也正是因为有梦想才能生生不息,勇往直前。这个时代需要梦想,也需要像罗峥这样坚持梦想拥有情怀的设计师。

有梦的人,快来参加欧柏兰奴“梦想之星”原创设计公益计划【邀请赛】吧!

相关资讯
更多>>
资讯
  • 三天内
  • 一周内
  • 一个月