首页
招商
品牌
产品
资讯
企业
订货会
商机
展会
专题
丽人网首页 > 服装新闻 > 行业动态 > 正文
全球经济陷入了低迷状态 服装行业新一轮“洗牌”
服饰编辑:辞旧
2020-05-07 15:04来源于:全球纺织网
分享:

根据世卫组织最新实时统计数据,目前全球确诊新冠肺炎3356205例,死亡238730例。在这不断攀升的数字压力下,全球经济陷入了低迷状态。疫情发生以来,各行各业都遭遇了巨大的冲击,尤其是服装行业,近期更是掀起了新一轮“关店潮”!

凛冬已至,时尚品牌哀鸿遍野

H&M将永久关闭在意大利的八家商店

近期,瑞典快时尚品牌H&M发布的一季度财报中显示,截至报告期末已关闭了54个市场的3778家门店,导致一季度营业收入大幅下滑。据了解,自3月10日意大利宣布全国封城禁令以来,H&M已陆续暂时关闭意大利、波兰、西班牙、保加利亚、比利时、法国、奥地利、卢森堡等13个欧洲国家或地区的所有线下门店。

同时,据路透社近日报道,H&M官宣将关闭位于意大利的8家门店。该公司表示,此举是为了优化门店组合,由于疫情的影响,销售额下滑、增长放缓,只有关闭经营业绩比较差的门店,对集团来说不失为一种解决办法。

除关店外,GAP停发8万人工资

GAP更是迅速衰败,该品牌于4月24日表示,由于疫情爆发,为响应政府和公共卫生当局的指令,GAP已暂时关闭了北美零售商店和全球范围内的许多商店。从2020年4月开始,GAP将立即中止北美地区商店租赁的每月租金1.15亿美元。在未来12个月内,其“现有现金和预期从运营中产生的现金可能不足以为我们的运营提供资金。”并采取了包括暂停给8万多名员工发工资在内的11项措施,或成为首个倒下的快时尚品牌。

此前,GAP旗下品牌Old Navy已发布公告称于3月1日正式退出中国市场,并关闭所有线下和在线门店。据了解,这是GAP集团旗下的品牌,在华已经经营了六年。退出是为了专注于北美市场的发展。

Zara关闭全球半数的门店,并计划裁员2.5万人

作为快时尚领域的巨头之一,ZARA也深陷这股“关店潮”中。3月上旬,快时尚品牌Zara母公司Inditex发布的2019年度报告中显示,该集团全球50%的店暂时关闭,即全球的7469家门店中有3785家门店已暂时停业,销售额同比下降24.1%。

除了关闭门店外,Inditex还计划将部分面料生产线转化为专业医疗面料生产线,并考虑暂时裁掉西班牙约2.5万名门店员工。

关闭上百家门店、裁员上万人,J.Crew倒下了

当地时间4日,美国知名服装零售商J.Crew正式申请破产保护,成为本轮疫情中,美国首个申请破产保护的主要零售商。据了解,J.Crew一度是零售界的明星品牌,受到都市白领的喜爱,并曾因前“第一夫人”米歇尔·奥巴马青睐而受到关注。

受疫情影响,J.Crew在3月份关闭了约500家门店。由于收入大量流失,该公司裁减了上万名员工,并决定不再支付4月的租金。该公司原本寄希望于通过分拆子品牌上市来筹集资金,但疫情暴发使得这一计划泡汤,J.Crew只得申请破产保护。

今年疫情的发生也加剧了运动品牌的关店潮

近期,Nike、Adidas等知名的国际运动品牌,也先后发布第一季度报告。两家终端零售巨头均陷入销售危机,其中Nike美国门店几乎全部关闭,Adidas欧洲、北美、拉美、新兴市场、俄罗斯/独联体和亚太大部分地区,几乎所有自营和经销商门店都暂时关闭,以上市场的批发和实体零售活动完全停滞。

据清算公司高登兄弟估计,今年美国仍将有多达25000家门店将面临永久性关闭。有房地产服务公司更是预计,到2021年底,美国百货商场中的门店将会关闭一半。

专家分析,这些门店关闭得越久,库存的积压就会越多,打折力度就会越大。但不论这些店何时重开,都将面对高失业率,这意味着这些门店将无法以全价出售商品,需求也将受到影响。预计接下来还有不少零售商会倒下。

面对严峻的形式,一些服饰品牌采取关店、减员等措施来开源节流,这或许是疫情下的新一轮“洗牌”。相信疫情过去后,服装行业将会迎来新的格局。

 

全球纺织网 )
相关资讯
更多>>
资讯
  • 三天内
  • 一周内
  • 一个月