首页
招商
品牌
产品
资讯
企业
订货会
商机
展会
专题
丽人网首页 > 服装新闻 > 国际新闻 > 正文
退单、库存积压、资金紧张 服纺外贸企业面临生死考验
服饰编辑:雪人
2020-03-31 11:23来源于:蓝鲸财经
分享:

随着海外疫情不断发酵,多国经济出现暂时性停摆,正在复工的服纺企业再次受到冲击。

3月以来,多家国外服装品牌陆续关闭旗下门店。日前,Nike宣布,公司决定于3月16-27日期间关停美国、加拿大、西欧、澳大利亚和新西兰所有门店,以避免新冠状病毒的传播。另一运动服饰品牌lululemon也发布声明称,其位于北美和欧洲的所有门店暂时停营业。此外,多家快时尚集团如Gap、H&M、Primark都陆续关停了欧美地区大部分门店。

境外零售端遭受严重冲击的同时,退单潮向国内服饰外贸企业袭来。东莞一家以欧美市场为主,主营女装的服装企业负责人告诉记者:“受疫情影响,我们一季度原本300多万套的订单因客户取消缩减到了100万套。原材料供应都是年前备货的,现在有50%的积压,也就是订单取消的那部分。”

实际上,这家企业的困境只是国内服饰行业的一个缩影。目前,境外疫情持续蔓延,多国消费市场走向低迷,品牌客户纷纷取消或退掉订单,致使国内服纺产业遭受严重考验。

海外疫情告急,退单潮袭来

据美国约翰·霍普金斯大学发布的实时统计数据显示,截止到3月30日07时40份,全球累计新冠肺炎确诊病例突破72万例,美国病例数全球最高。

海外疫情的持续扩散,对于国内服纺外贸企业而言,又是一次严重冲击。据中国服装协会第三次调研显示,46%被调查企业反映国内订单大幅减少的同时,出口订单下滑或被取消,物流受阻,压力巨大。

“复工没多久,很快又面临订单取消。”温州一位从事外贸出口的服装老板李深(化名)表示,自己所服务的美国客户正在大量暂停和取消订单。“原本期盼疫情好转着急复工,尽快交付春节延期的订单,没想到等来的是大量退单。”他说道。

产品出口集中地在欧洲的浪莎控股集团表示,目前欧洲已成疫情高发区,公司外贸业务亏损惨不忍睹。

蓝鲸记者了解到,江浙地区、珠三角、河南省的黄淮四市等这些服装外贸产业基地,不少企业的出口业务正处于停滞状态。近日来,广州、珠海、东莞等外贸重镇频频曝出工厂停工、倒闭的消息。

3月25日,中山佳雅制作有限公司发布停工通知称,由于境外疫情严重,客户将公司所有订单全部暂停,公司由4月1日起全部停工,停工时间估计到7月31日。而这并不是个例。

作为全球化的劳动密集型产业,服装纺织产值占中国外贸顺差的70%,全球60%的服装成品在中国生产,20%的纺线、布料、拉锁纽扣半成品国际贸易都与中国有关。国外客户订单纷纷取消,导致服纺外贸产业遭受春寒。

据海关统计,今年前2个月,我国服装出口1122.6亿元,下降18.7%;纺织品962.3亿元,下降18.7%。

库存积压、资金紧张,服纺外贸企业面临生死考验

由于订单减少或被取消,很多服纺外贸企业出现库存骤增,资金链紧张等情况。“生产了也卖不出去,即使卖了也很容易亏本,放假也不现实,人工、房租、水电都在那摆着,只能少做点。”一家外贸织造厂的老板向记者感叹。

据了解,目前国内外贸服装纺织企业正遭受严峻考验。珠海某纺企人员表示,现在企业面临的问题一是前期投入的原料大量积压,二是因大量资金押在库存上,资金方面较为紧张。

“往年的话春夏款都现在已经出货了,因为正值赶船期。大部分品牌商都是韩国那边货量大概都在80-100w左右。”一位外贸服装供应厂商表示,因年前资金都用在采购原材料上面,若是订单不能正常交付,将会造成较大损失,而手上的现金难以支持过3个月。

此外,还有一些纺织企业向记者表示,当前原料的疯狂贬值,也造成了企业存库贬值。订单下降再加上原料价格暴跌对利润影响较大。这类企业因国内复工延迟,已有一些库存积累,原本期望陆续开工后降下库存,又遭遇疫情第二波冲击,库存逼近警戒线。

招商证券分析师指出,对于服装织造业而言,厂租、人工、水电、设备等各方面都是不小的成本。因此,一旦订单缺失或库存积压或是客户拓宽,就会大大增加运营风险。目前,由于外贸订单的取消,大量库存积压的服装企业正面临考验,若情况持续下去,或将面临生存危机。

据数据显示,目前织造厂家库存在38天左右,国内虽然疫情得到较好的控制,但是至今下游市场未有较大改观,后期去库存周期相对较长。

转内销、降价去库存,能否撑过“春寒”?

危机之下,不少企业纷纷采取自救措施,通过转向内销或寻求合作等方式来降低风险。在江浙地区,已有服装工厂修改产品版型,转向国内市场销售。而广州各大服贸市场,则通过直播线上售卖货品。还有部分企业以降价促销的方式来减少库存,回笼资金。

与此同时,各地政府也出台减缓外贸企业的损失。3月3日,河南省商务厅召开新闻发布会称,该省下拨2亿元外经贸发展专项资金,支持包括外贸企业在内的“三外”稳定生产经营。3月25日,广东省服装服饰行业协会会长卜晓强在广东省政府新闻办举行的疫情防控新闻发布会上表示,该协会正在引导服装商户开展新型营销模式。

不过,开拓内地市场并不如想象中容易。部分中小服纺企业负责人向记者表示,口罩、防护服等防疫物资生产前期投入大,具有一定转产难度,小企业难以承担风险。另一方面,由于季节、风格等不同,国外订单和内销市场需求不同,原有的外销产品难以找到国内买家,而修改产品线又需要时间,目前面临较大挑战。

“现在消费还未完全复苏,市场需求较小,内销订单并不多。”杭州一家女装外贸人员表示,“受疫情影响需求下滑,国内服装企业同样面临订单‘荒’的情况,内销市场竞争十分激烈。”

国家统计局数据显示,1月-2月国内社会消费品零售总额同比下降20.5%,其中服装鞋帽、针纺织品类同比下滑30.9%;虽然实物商品的网上零售额增长了3.0%,但贡献增长量的是吃类和用类商品,穿类商品则下降18.1%。

此外,根据多家布料商的反映,部分急于出货的企业为了去库存采取低价销售的措施,导致目前市场正陷入恶性竞争,面料价格直线下降,亏本甩卖也难以销售出去,如此循环产业受损严重。

此前,商务部召开网上新闻发布会表示:新冠肺炎疫情在全球呈现蔓延之势,已有160多个国家和地区出现确认病例,一些国家生产、消费等领域受到冲击,贸易活动减少,全球经济下行压力加大,在今后一段时间内,外贸企业可能将遇到外需不振、订单减少等问题。

服装行业分析师、关键之道体育咨询有限公司CEO张庆看来:“如果疫情得到有效控制,今年下半年,或将有一定的反弹,对冲部分损失,但也不能完全弥补。对企业而言,现在难度最大的地方在于对三四季度订货用料的准备,存在很大的不确定性。”

业内认为,从目前看来,服装零售常态化可能要等到7月秋季订单生产。近半年内,纺织服装外贸仍会处于一种不稳定的状态。对于企业而言,现在能做的是保障现金流,努力去库存,确保正常收付款。

不少服装纺织人士也坦言,预计今年上半年行情难以好转,已做好长期战斗的准备。

蓝鲸财经 )
相关资讯
更多>>
资讯
  • 三天内
  • 一周内
  • 一个月