首页
招商
品牌
产品
资讯
企业
订货会
商机
展会
专题
丽人网首页 > 服装新闻 > 国际新闻 > 正文
优衣库柳井正最新专访:日常装时代正式来临!穿一年就丢的衣服不再被需要
服饰编辑:十六
2021-01-12 15:41来源于:纺织面料平台
分享:

疫情在全球仍未消散,对于未来的不确定,让世界许多地方的消费者在时尚消费,尤其是购买服装这件事上,更为谨慎。

在2021年开年之际,日本媒体对快时尚巨头优衣库(Uniqlo)及其母公司迅销集团(Fast Retailing)的掌门人柳井正(Tadashi Yanai)进行了采访,围绕2021年的消费环境、消费者心理、数字化转型等关键词进行了深入探讨。

柳井正表示:在线上与线下加速融合的趋势下,希望优衣库提供的产品,无论消费者到店与否都能卖出去。他强调,真正优秀的产品中,必定蕴藏着一种美学。这一点不仅适用于服装,更适合所有的产品。

“我们提供的产品,无论消费者到店与否都能卖出去”

疫情爆发以来,时尚行业众多品牌面临需求减少、工厂停产、缩短门店营业时间乃至暂停营业等问题,已有多家时尚零售商宣布申请破产保护,其中包括美国老牌百货 J.C. Penney、美国时尚集团 J.Crew 和日本服装集团 Renown 等。

优衣库也不例外,在中国疫情最为严重的时候,品牌关闭了390家门店。但其注重日常实用、质优价廉的主张,避免了大规模的库存降价,部分春季服饰也将延至秋季出售,相比于全球多数零售商,优衣库更好地抵御了疫情带来的不利影响。

在本次接受采访时,柳井正强调:“实体零售行业不会消亡。即便线上能获得消费者的地址、电话号码等信息,但仍然无从得知他/她真正的样子。顾客在门店的反应、对商品的想法很重要,这些都只能在现场问。互联网公司想要获得实体门店的商业信息,因此不少都在收购运营有实体门店的零售业务。”

柳井正以美国零售巨头沃尔玛为例举证,“沃尔玛复活的一大关键就在于打通线上线下,也就是意识到实体、线上一样重要。于消费者而言,实体店也好,虚拟也好,两个都能用才是最好。如今的消费者认为,在实体店和线上购物没有差别。未来,消费者可能通过网络来浏览服装,与店员交流。希望我们提供的产品,无论消费者到店与否都能卖出去。”

“经营实体服装零售业务,必须要有对服装的审美和专业知识。快速了解流行趋势、会搭配的人才不可或缺。没有专业知识,就会沦为普通的消耗品。真正优秀的产品中,必定蕴藏着一种美学。这一点不仅适用于服装,更适合所有的产品。苹果手机能在全球畅销,就是因为有美感”,柳井正说道。

从优衣库2020年一系列的动作中,可以看到柳井正对于实体零售行业的坚持。2020年上半年,优衣库接连在日本横滨、东京银座和原宿开出三家堪称“惊艳”的重量级门店,三店加总的零售面积约为1.1万平米。

截止到2020年12月31日,优衣库在全球有2306家门店,集团希望截止2021年8月的财年,优衣库全球门店总数达到2371家。“未来门店的最终形态,大概是顾客能以数字化的方式与门店相连接,例如在家通过平板电脑就能看到门店、销售人员的样子,也能通过移动设备确认商品的外观和产品信息,不用到店就能入手”,柳井正透露道。

“做最好的日常装,上班居家两相宜”

疫情对收入的冲击,让消费者变得更节约,柳井正表示:“伴随消费者变得更节省,品牌和产品的质量的重要性愈发凸显。消费者会选择优质可靠的品牌。同时,受休闲装需求和远程工作的增长,穿正装的日子一去不复返,日常装的时代正式来临。我们想要做最好的日常装,人们会选择上班和居家两相宜、耐穿且可以多种搭配的服装。穿一年就丢的衣服不再被需要。”

在最新与德国设计师 Jil Sander 合作的联名系列中,同样强调了“日常穿着”这一场景。在全新+J系列中,Jil Sander 以极简线条勾勒出流动立体的工学廓形,采用高性能面料、高级羊绒、精纺美利奴等优质面料,在衬垫、口袋、拉链、和撞色衬里等细节处都进行了巧妙处理,以极简设计打造人们日常穿着的经典单品。

“优衣库的目标,是提供不限年龄和性别的‘最好的日常装’。2020年,时隔多年再次发售的 +J系列有很好的市场反馈,不少人表示服装的完成度很高。这里面有设计师本人作出的努力,优衣库负责的配送运输和生产环节也必不可少。+J系列是我们收集整理信息后生产销售、与顾客互动形成闭环的典型案例”,柳井正表示。

据柳井正介绍,优衣库会独立收集整理信息,设计和生产商品,再配送到门店,或通过线上出售,并基于此收集顾客信息来生产商品,形成一个闭环。

2020年夏天,“因收到了很多消费者的请求”,优衣库使用透气排汗的内衣面料 AIRism 来生产更适应夏季气温的口罩。此后,公司还推出了专门为满足居家需求而设计的“宽松家居裤”。

“我深感,包括零售、制造、物流等各行各业之间的界限正在消失,所有的产业都变成了信息服务业,例行业务只用交给 AI 和机器人”,柳井正感叹道,“但关键的部分还是需要人!”

在20多年前,柳井正曾尝试改变蔬菜的销售方式,“很失败。光从运输入手,无法从根本上改变农业,必须要深入到生产环节。我也因此知道了自己的极限,之后就专攻服装了。与中国工厂经营者合作,共同努力成长。一开始常常搞反面料的正反面,口袋的位置,很是头疼。在合作方的支持下,我们将日本的技术、工厂经营方法、优质产品的理念深入贯彻。”

“中国和东南亚市场将领先复苏”

“中国和东南亚市场会领先复苏,驱动消费者支出,但各国疫情感染情况不一。例如,感染情况严重的亚洲国家,马来西亚、印尼和菲律宾消费者支出停滞不前,但中国台湾、越南这种已经得到控制的地方,消费正在复苏。除非感染人数停止增长,否则消费复苏依旧困难。”

在疫情尚未得到控制的国家,失业、休假和不得不居家隔离的人数在持续增长,柳井正指出:“人们对未来感到焦虑,所以我们也要从他们的焦虑出发。当下的消费者对价格十分敏感,远高于2011年金融危机之后。我们不能在这种情况下涨价,如果我们上调普通商品的价格,根本卖不出去。”

“在日本,第三波疫情对销售额有极大的冲击,尤其是周末的销售额会大幅下滑,因为大家会避免在节假日出门。但大家还是会在居住地的附近购物。优衣库在大城市市中心的门店表现不佳,但郊区的生意兴旺”,柳井正补充道。

“2021年及之后,不出所料的话,亚洲将成为世界的中心。正装起源于欧洲,另一方面,受各种因素影响,新兴市场的亚洲能够接受每天穿休闲装。我们希望成为一家全球品牌,亦是首家发迹于亚洲的最佳服装品牌。”

纺织面料平台 )
相关资讯
更多>>
资讯
  • 三天内
  • 一周内
  • 一个月