首页
招商
品牌
产品
资讯
企业
订货会
商机
展会
专题
丽人网首页 > 服装新闻 > 行业动态 > 正文
安奈儿持续亏损 童装为何“难卖”?
服饰编辑:十六
2020-10-19 17:23来源于:中国商报
分享:

被业内称为“童装第一股”的安奈儿继今年上半年亏损1400万元后,第三季度将延续亏损状态。

值得一提的是,截至目前,安奈儿是唯一一家出现亏损的童装上市公司。此前,该公司曾将亏损归结为新冠肺炎疫情的影响,但事实确实如此吗,童装这么“难卖”吗?

安奈儿北京某门店

今年前三季度业绩预告显示,安奈儿预计报告期内将亏损3000万元-3500万元,而上年同期盈利3300万元;其中,第三季度亏损1600万元-2100万元,上年同期亏损2300万元。该公司表示,报告期业绩变动原因为国内疫情的影响,收入同比下降。

同时,公司销售费用、管理费用下降幅度低于收入下降幅度也成为安奈儿净利润下滑的原因。

然而,中国商报记者对比多家童装上市企业财务数据发现,安奈儿是今年上半年唯一出现亏损的童装上市公司。报告期内,金发拉比、起步股份以及森马服饰分别盈利1047.9万元、6609.13万元以及2159.63万元。那么,安奈儿业绩亏损真的只是疫情的“锅”吗?

早在2017年登陆资本市场初期,安奈儿就已有经营危机的迹象。财务数据显示,2017-2019年期间,该公司经营活动产生的现金流量净额持续下滑,去年大幅度下滑203.51%。

服装行业专家吴少波在接受中国商报记者采访时表示,经营活动产生的现金流量净额代表着一家企业的“造血能力”,安奈儿该数据持续下滑意味着公司营运能力存在减弱的趋势。

从销售渠道来看,安奈儿的下滑幅度也令人担忧。今年上半年,该公司线上渠道营业收入同比下降34.27%;线下渠道营收同比下降19.98%。吴少波认为,疫情期间,消费者更倾向于线上购物,而安奈儿的线上营收却出现大幅度下滑,也能反映出该公司线上布局不足,电商运营能力需要进一步提升。

除此之外,安奈儿的存货问题已是该公司的“心头大患”。 2013-2019年期间,安奈儿存货账面价值由1.83亿元激增至4.61亿元。今年上半年,该公司的存货已达4.38亿元,占资产总额的36.37%。尽管安奈儿表示,未来将通过以销定产、市场促销等措施降低存货,但效果能否如意还很难说。

吴少波表示,近几年安奈儿对直营、加盟渠道进行调整,致使存货大量积压。为保持中高端品牌的定位,该公司不会进行大规模的促销活动,存货减少幅度较小。同时,吴少波告诉中国商报记者,尽管二孩政策给童装市场带来了一定的红利,但这部分红利大多集中在婴童服装中,安奈儿的产品多侧重大童装,产品结构有待改善。

实际上,除安奈儿外,起步股份、金发拉比以及森马服饰的日子也并不好过,今年上半年的净利润同样出现大幅度下滑。疫情之下,童装真的不好卖吗?吴少波表示,受疫情影响,童装线下渠道销售受阻,相比休闲服装、女装等其他细分领域,童装品牌对线上布局有限。

此外,消费者对线下购物的需求也成为童装品牌业绩下滑的原因之一。多位消费者在接受中国商报记者采访时表示,婴童装对材质的要求较高,舒适是选购的首要因素,门店购物能直接感受衣服的材质,而网上购物很难对衣服舒适性作出判断。吴少波表示,尽管国内疫情形势向好,但童装品牌的“苦日子”或许还要持续一段时间。

中国商报 )
相关资讯
更多>>
资讯
  • 三天内
  • 一周内
  • 一个月