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中国设计师发明水溶性环保服装,备受瞩目
服饰编辑:辞旧
2020-10-15 17:22来源于:Vogue Business
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  毕业于中央圣马丁学院的中国设计师 Scarlett Yang(杨思嘉)以藻类提取物和蚕茧蛋白为原料制成 “玻璃蕾丝”,做出了可以溶解于水的服装。
  可溶于水的衣服

  这种材料是如何制成的?首先,Yang 在计算机中完成设计建模,然后运用 3D 打印术和激光切割技术进行铸模。下一步,是把混合了有色染料的藻类提取物涂抹在模具上,流动的液态提取物在表面逐渐固化,然后再把一种蚕丝蛋白加入固状物中的特定部分,使其能够受环境的影响而收缩或起皱。
  之所以选用蚕丝蛋白,是因为这种原料在纺织品生产中常常被当作无用的垃圾丢弃,加上其具有 “疏水” 的特性,因此 Yang 巧妙地 “变废为宝”,是一种从生产源头上实现可持续的创新。“市场上大多数纺织品是不可回收的,如果我们的毕业作品也按照传统的方式进行,必然也是在加重污染。所以我的作品不仅是呈现自然生命之美,也是在挑战人们对物质生命周期的认知,” 在圣马丁学习的五年里,她已经对时尚与环境的关系有了深刻的认知,“我真的认为产业需要做出改变了,尤其是从(生产的)核心 —— 面料开始。” 这就是 Yang 探索的动机所在,从废物中寻找原料,并让新的成品也能以无污染的形式得以分解,回归自然。

  让概念走向量产,行动力十足的实干家

  随着 Yang 的作品陆续被媒体报道后,一些专门做海藻提取的实验室找到她,进一步探讨双方合作的可能性。“他们希望我以一个设计师的身份参与到产业链中,我需要做的就是在前端和工程师开展模型设计和一些数据性的工作,那么后端有机器配合,从海藻原料提取到纺织品生产,最终实现商业化则有专人负责,” 她对自己的下一步目标明确,也表示现在还有几个项目在同时跟进。“除了这个考虑如何把海藻提取物量产以外,我现在还在做一个纯材料方面的研究,因为我是服装设计毕业的,在研究蚕茧蛋白的性能方面需要和 ‘生物塑料’ 领域的专家进行探讨,也想看看自己能否在材料学方面做出一点贡献。此外,我也在构想一个纯数字化的时装系列,就是没有实体服装,完全用数字手段进行设计和展示。”
  Yang 从没有把自己局限在时尚的框架之下,她不仅从跨学科中汲取创作灵感,也不拒绝通过其他媒介形式来展示自我,“我认为时代已经改变了。过去 McQueen 所处的是一个真正的 ‘fashion spectacle’ 的时期,人们的目光自然也就聚集在最能创造视觉盛宴的 T 台之上。但互联网让大家的注意力分散了,包括音乐、游戏、视频等等新形式都可以成为才华展示的舞台,创意人现在能选择的形式实在太多了,” 她说道自己在伦敦设计节上看过很多 3D 展厅与线下展示结合的创新。
  一切仅仅只是开始,无论是对技术还是可持续方面的探索,Yang 都没有打算停下。十月伊始,她开始攻读皇家艺术学院和帝国理工大学开设的双专业硕士课程 — 创新设计工程学 ,“以前我身边主要是服装背景的同学和老师,对面料创新和技术了解到的比较少,我未来挺想多接触一些工程师的,” 现在她终于如愿以偿了。

 

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