首页
招商
品牌
产品
资讯
企业
订货会
商机
展会
专题
丽人网首页 > 服装新闻 > 国内新闻 > 正文
今年两会 纺织界政协委员带来什么提案?
服饰编辑:辞旧
2020-05-24 09:56来源于:中国纺织报
分享:

 

  不平凡的2020年“两会时间”终于开启!5月21日15时,全国政协十三届三次会议开幕会在人民大会堂举行。今年是中国决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,以及“十三五”规划收官之年。如此重要的一年,又经受着席卷全球的重大疫情的考验,让今年的全国两会分外引人关注。

  在这“非常之年”,全球生产格局、市场格局、产业结构、发展范式都在发生着趋势性变化。同时,贸易保护主义抬头、地缘政治冲突深化、新冠疫情全球蔓延相互激荡正成为影响世界经济稳定发展的重大风险点,全球经济衰退的风险在不断集聚。纺织行业供给侧与需求端正经受前所未有的冲击,面临巨大的风险考验。因此,来自纺织界的代表委员们肩负着更厚重的历史使命感和行业责任感,为国家、为行业履职尽责。

  在今年疫情防控的战斗中,中国体现了一个负责任大国的能力和担当,树立起坚强勇敢的“中国形象”。在纺织服装领域,如何进一步建立中华民族的文化自信、推动中国拥有更强大的时尚话语权?全国政协委员,真维斯国际(香港)有限公司董事长此次上会,带来了相关提案。

  提案:

  推动体现中国时尚话语权的平台搭建、推广体现中国现代风貌的礼仪服装

  中国已成为全球最大的纺织品服装生产国和消费国,但在全球时尚话语权方面,与西方发达国家相比仍处于相对弱势地位,长期以来的行业印象被锁定在“微笑曲线”的底端位置。具有符号意义的中国时尚象征“大师、大事和大牌”在主流时尚话语权体系中呈现缺席状态,具有国际知名度和影响力的品牌和设计师寥寥无几,离建立中华民族文化自信的目标要求依然有差距。究其原因,体现中国时尚话语权的平台水平仍待提升,对消费市场的培养力度不够。

  中国素有“礼仪之邦”的美誉。自古以来,服装服饰都是承载民族文化、反映社会风貌的重要载体。而当前在一些重要礼仪场合,尚缺乏能够代表中华文化、体现中国现代风貌的礼仪服装。在国际社会中针对每种商务场合有不同的着装要求,随着国力的提升,国人在商务场合的着装应该在尊重场合与他人的前提下,充分发扬中华文化的优良传统,不仅要适宜得体,还应该弘扬民族特色。

  为此提议,探索新时期的新型举国体制,推动体现中国时尚话语权的平台搭建,推广体现中国现代风貌的礼仪服装。

  一是加强流行趋势研究平台建设。加强色彩、纤维、纱线、面料、服装和家用纺织品等全产业链流行趋势的自主研究,进一步提高研究成果应用范围。不忘本来,充分吸收中国优秀文化的精髓;立足当下,合理借鉴国际国内流行趋势成果研究;面向未来,切实加强对新消费方式尤其是新一代消费群体的消费行为和生活方式研究。

  二是加强时尚发布平台建设。不断提升中国国际时装周、中国品牌日纺织行业系列活动、中国国际服装服饰博览会、中国国际家用纺织品及辅料博览会等时尚孵化与推广平台的全球影响力与市场影响力,对于国际化时尚平台搭建给予相关支持;支持和推进北京、上海、深圳等世界时尚中心建设,持续提升产业资源对于区域经济建设的贡献度。

  三是充分发挥知名品牌与设计师的时尚引领作用。培育和扶持一批优秀品牌和设计师走向国际时尚发布平台,加强终端渠道建设,增强中国品牌、中国文化的全球影响力;重点培育3-5家本土时尚品牌、5-10位设计大师跻身国际一线品牌阵营,打造具有国际影响力的设计大师,凸显“中国时尚”的符号意义;对于国际拓展与发布活动给予相关支持;重视品牌价值评价、品牌竞争力评价与提升活动,在提高中国纺织服装品牌价值与竞争力的同时,增强我国在品牌价值评价领域的全球话语权。

  四是推广基于中华文化的当代礼仪着装。编制实施《基于中华文化的当代礼仪着装指南》团体标准,立足当代中国社会发展和生活方式,提出礼仪性场合如商务着装、成人礼、婚礼等特定时间和场景着装指南,以体现中华优秀文化在当代的时尚表达,增强文化自信。

 

中国纺织报 )
相关资讯
更多>>
资讯
  • 三天内
  • 一周内
  • 一个月