首页
招商
品牌
产品
资讯
企业
订货会
商机
展会
专题
丽人网首页 > 服装新闻 > 国内新闻 > 正文
耐克95%门店已重开 代理商宝胜跌幅收窄至35%
服饰编辑:静静
2020-05-17 09:48来源于:本土零售观察
分享:

4月10日:根据Nike Inc. (NYSE:NKE) 耐克集团最新的业绩更新文件及该集团同名品牌大中华区分销商宝胜国际(控股)有限公司(3813.HK) 最新的月度销售数据显示,3月份,中国体育运动用品零售市场表现有所改善。

3月,宝胜国际销售由2019年同期的23.518亿元降至15.186亿元,同比下滑35.4%,由较2月82.3%的跌幅大幅收窄,1-3月份整体销售跌幅25.1%至49.454亿元,2019年首季度销售为65.983亿元。

受COVID-19 冠状病毒大流行影响,宝胜国际2020年首两个月销售跌幅19.2%,该数据与国家统计局公布的首两个月20.5%的社会消费品跌幅相近,不过好于同期中国限上单位服装鞋帽、针织纺织品类销售30.9%的跌幅。

鉴于体育运动行业过去三年来在服饰行业一枝独秀,宝胜国际首两个月表现好于服装业亦符合逻辑。另外中国市场最大服饰品牌Uniqlo 优衣库母公司Fast Retailing Co. Ltd. (9983.T)(6288.HK) 迅销此前公布的数据显示,大中华市场3月份销售下滑40%,尽管差于宝胜同期表现,但由于大中华市场涵盖香港特区,而内地表现一直优于香港,因此,同样符合逻辑。

本周五,统计局将公布3月份中国零售业表现,而宝胜国际首季度的表现亦可以作为零售业及服装行业3月份整体表现的一个参数,料3月份中国零售业表现较1-2月份进一步恶化。

不过好消息是,4月8日,COVID-19 冠状病毒大流行最先爆发的武汉及湖北悉数解封,在2月底大量关闭的服饰行业门店亦陆续开放。耐克集团周二提交SEC的10K文件显示,截止4月初,耐克集团在大中华市场95%的直营及合作伙伴门店已经恢复营业,同时持续强劲的数字业务需求复苏,门店客流量按周环比持续增加。

迅销此前公布的数据亦显示,尽管截止2月底上半财年集团大中华收入有所下滑,但数字渠道仍有两成增幅。

尽管宝胜国际3月表现有所改善,但其控股公司——全球最大运动鞋制造商裕元工业(集团)有限公司(0551.HK) 表现则令市场担心。3月份,裕元集团销售6.716亿美元,同比下滑23.6%;1-3月份收入19.699亿美元,同比下滑20.6%。

除零售业务宝胜国际外,裕元核心的鞋履制造占集团约六成收入,由于目前COVID-19 在欧洲和美国造成的旅游限制更加严格,导致对制造端需求大幅缩减,势必冲击裕元的核心业务。本周二,海关总署将发布进出口数据,包括鞋履出口。

耐克集团最新的文件显示,截止4月初,除大中华和韩国外,集团其他市场的门店几乎悉数关闭,尽管北美和欧洲、中东和非洲数字业务依旧强劲甚于上年同期,但该集团表示COVID-19 无可避免对集团运营造成重大负面影响,并可能导致高于正常水平库存水平,以及某些批发客户修改付款条款。

除耐克集团外,裕元更重要的客户——德国运动巨头Adidas AG(ADS.DE) 阿迪达斯集团的表现更加不容乐观。3月份德国公司在四季度业绩会上表示,1月25日至2月底大中华区收入同比暴跌约80%,3月业务看到轻微改善。首席执行官Kasper Rørsted 透露中国开始全国隔离后,他们每周损失1亿欧元的销售。

德国公司管理层估计,COVID-19 大流行对大中华区一季度收入和营业利润的负面影响将分别达到8-10亿欧元和4-5亿欧元。高毛利的大中华区2019年为阿迪达斯集团贡献了约23%的收入,与此同时集团五分之一的产品来自中国制造。

由于中国疫情已经得到大幅缓解,因此投行对宝胜国际和裕元集团的表现分化,前者可以受益于中国消费者持续的潜力和运动业过去几年的增长惯性,而裕元集团面临的抑制因素更加沉重,其客户在美国和欧洲的大部分门店仍然关闭,可能需要维持至5月底6月初,因此伴随而来的无疑是缩减甚至取消订单,让该公司过去两年风雨飘摇的毛利率和产能利用不足造成更大压力。

3月份,因应大流行的预测,多家投行都大幅削减裕元集团目标价,其中摩根士丹利将该台资制造巨头目标价下调40%至16港元,花旗和瑞信的降幅更达到45%,新目标价分别为10.8港元和12港元,评级则分别维持为“卖出”和“中性”。

本土零售观察 )
相关资讯
更多>>
资讯
  • 三天内
  • 一周内
  • 一个月