首页
招商
品牌
产品
资讯
企业
订货会
商机
展会
专题
丽人网首页 > 服装新闻 > 市场新闻 > 正文
多品牌策略遇疫情,特步国际面临经营利润压力
服饰编辑:辞旧
2020-04-22 11:44来源于:财华网FinetHK 
分享:

核心提示:疫情突袭,体育运动明显较以往冷清了不少。随着东京奥运会延期,NBA及西甲停罢,我国有近75%的体育用品企业在此次疫情冲击下受到了中度以上程度的影响。
疫情突袭,体育运动明显较以往冷清了不少。随着东京奥运会延期,NBA及西甲停罢,我国有近75%的体育用品企业在此次疫情冲击下受到了中度以上程度的影响。

在日本宣布今年的东京奥运会延期当天,在2019年期间收购日本时尚运动品牌K-Swiss Holdings的特步国际(01368-HK)领跌体育股。

近日,我国三大体育品牌纷纷发布了2020年一季度运营数据。那么,特步国际在一季度的运营表现如何?

一季度零售销售同比下降20-25%

今年一季度,特步国际在中国内地特步主品牌方面零售销售(包括线上线下渠道)同比下跌20–25%,零售折扣水平六五折至七折,零售存货周转约五个半月。

对比国内其他两大体育品牌安踏体育(02020-HK)和李宁(02331-HK),特步国际在今年一季度主品牌零售额表现明与安踏体育处同段位的跌幅,而表现逊色于李宁。今年一季度,李宁的主品牌“李宁”在整个平台的零售流水下降10%-20%;安踏品牌产品零售金额与2019年同期比较录得20-25%的负增长。

折扣方面,特步国际与其他两大品牌的折扣优惠类似,均是接近7折。

多品牌转型遇经营压力

在2019年,特步国际启动了多品牌战略的定位。

特步国际将运动产品划分为三个类别,即大众运动、专业运动和时尚运动。其中,其主品牌被划分为大众运动品牌,该品牌在2019年营收比重达到了94.2%。

2019年,特步国际通过新品牌包括帕拉丁、盖世威、索康尼及迈乐以针对不同市场。2019年3月与Wolverine为索康尼和迈乐组成合资公司,专业运动品牌矩阵开始形成;2019年8月,特步国际收购K-Swiss Holdings旗下两个品牌盖世威和帕拉丁,布局时尚运动领域。

至此,特步国际的多品牌产品包括高端跑鞋、户外运动、中高端网球时尚、帆布鞋等多个细分领域。通过打造多品牌业务模式,试图为公司营造另一个业绩增量。

2019年度,特步国际的时尚运动及专业运动品牌为公司带来的营收比重不足10%,在还未有足够时间进行培育的情况下,该两个品牌在年内录得亏损。年内,公司时尚运动品牌的营业亏损为4640万元(人民币,下同),利润率为-10%;专业运动品牌的营业亏损为750万元,利润率为-73.7%。

在多品牌战略得到初步布局后,特步国际希望时尚运动及专业运动品牌能在2020年实现盈利。特步国际拟通过18-24个月重新定位K.SWISS品牌,2年后在内地推出全新产品和门店形象,并注重提升服装品类占比。目前,公司专业运动品牌Saucony及Merrell线上渠道已经开始运营,Saucony及Merrell预计在今年合计开店30-50家,但在疫情冲击下,公司不得不执行各种成本控制措施以降低疫情的影响,从而影响到产品开发和营销。且由于品牌发展初期主要以直营形式开店,投入较多,因此今年扭亏仍需保持谨慎。

此外,特步国际时尚运动及专业运动品牌的培育亦存在风险。特步国际希望将该两种新品牌引入国内进行产品开发、营销和分销,以丰富产品组合。但目前国外疫情仍在蔓延,产品部分供应链及生产受阻,因此不利于公司进行培育。

现金流或受影响

受疫情影响,特步国际因大部分门店暂停营业而引发投资者对渠道库存增加及潜在现金流风险的担忧。

在一季度销售端低迷的情况下,特步国际给经销商疫情期间账期提升1个月的政策,可能导致公司短期现金流产生一定影响。此外,特步国际对分销商暂时放宽应缴款期限,并允许分销商将其首季产品换成第三季新产品,这将增加公司的存货压力。

在2019年度,特步国际经营现金流净额为7.78亿元,同比增长4倍左右,且扣除2.6亿美元收购额后,年底仍维持净现金流21.32亿元,所以整体现金流健康,可使公司度过难关。

财华网FinetHK  )
相关资讯
更多>>
资讯
  • 三天内
  • 一周内
  • 一个月