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服装设计师郭培:不做红毯斗艳的秘密武器

2017年05月31日 来源:网络 责任编辑:多啦C梦

服装设计师郭培:不做红毯斗艳的秘密武器

郭培,1986年毕业于北京二轻工业学校服装设计专业,是全中国服装设计专业的首届毕业生。毕业后,一开始做成衣设计师。1997年,她自筹资金创办“玫瑰坊”服装公司,开始服装高级定制生涯。三十年后,她成为法国巴黎高级定制管理协会ChambreSyndicale成立158年以来首位受邀的亚洲设计师。

对普通人而言,郭培这个名字,也许有几分陌生。但对明星来说,作为服装设计师的郭培,无人不知。罗列在她身上的标签有长长一串。她是中国服装高级定制的第一代推动者;曾连续数十年为央视春晚主持人和重要演员制作“战袍”;是北京奥运会礼服设计者,280套礼服全由她纯手工打造;还被《纽约时报》称为“中国的香奈儿”,曾入选《时代周刊》“100位最具影响力人物”。

近日,郭培在深业上城开了一场高定服装秀,数十件高定作品在LO F T的粗犷奔放之中熠熠生辉。而这也是郭培在深圳鲜有的高定秀。

我怎么可能跟库克一样?

苹果CEO库克到访中国,第一站会选择哪里?运营商?渠道商?政府部门?

没人会想到,去年8月,库克第九次到访中国的第一站选择的竟然是一个服装工作室。

这就是位于北京的郭培工作室。

“我没有任何准备,我不知道库克是谁。说出来有些愚蠢。我关注自己的事情太多,我知道的东西很少。”郭培回忆起那次库克的来访还是有些尴尬。

因为郭培根本就是一个科技盲,她至今不会上网,不会打字,不会发EM A IL……而她需要面对的是苹果CEO。

库克对于工作室的好奇心之重,让她很意外。原本40分钟参观计划时间被延长,库克在看完所有安排的路线之后,还一直在问,有什么更多的可以看。

“他恨不得了解每个细节,他对工艺的兴趣超级大。”郭培邀请他去车间看看。在那里,库克指着一件参加巴黎高级定制时装周发布会的作品,好奇地问,“这个很像建筑的衣服是干什么的?”

俏皮的郭培指着旁边两件可供日常穿着的定制衣服说,“这两件是我赚钱的,而这件是我花钱的。”库克笑着说,“我们是一样的。”

“一个那么传统,一个那么高科技;一个一针一线赚不到钱,一个利润那么高。我们怎么可能一样?”郭培为这事想了很久。

外婆口中那块“滑滑的”面料

一针一线对于郭培而言,不是浮夸的形容词,而是一个实实在在的动词。

她的衣服一直以来都以精致、繁复、重工而出名。而她称之为“渴望”。

在京城长大的她,小时候去得最多的地方是故宫。郭培渴望把每一件裙子都做成皇后的礼服。有法国媒体问她,“你所做的衣服都是皇后级别的,现在这些皇宫皇后都不存在了,你做这么奢华是为什么?”

郭培说,“我就是为了那个梦而来。”

她所说的那个梦,是外婆给她的梦。跟着外婆长大的她,虽然没有见过华丽的丝绸,“我们穿的都是棉布、的确良,但每晚我和外婆6点多钟就上床,外婆就开始给我讲她年轻时候的美好生活。她说,有一种面料是滑滑的。”

小时候的郭培很难想象,“滑滑的”面料是什么感觉。“我见过、触摸过世界上最极致的面料,而我却没有觉得有哪一块超过外婆说起的那块滑滑的面料”,郭培说。

郭培说,“外婆有个盒子,里面放着结婚时的宫花,只要我乖乖的,她就给我看看那宫花,就会给我放在头上比一比,但不能戴出门。”就是这种美好让她一直惦念着,长大后也一直在寻找着。所以,2012那一年,她用6500朵宫花做了一件衣服,“所有的创作都是来自于感情深处的爱。”

但是也正是这种繁复让她饱受争议,但郭培对此却看得很透彻,“我是1960年代出生的人,那个年代没颜色、没花型、没细节,所以我渴望,我追求。你成长的那个年代,你看都看花了眼睛,你就喜欢那种素雅的,这很正常。你可以不喜欢我所喜欢的,但不能去定义它的美丑。”

两三年前,她与巴黎高定界的一个前辈下午茶时,那位法国老太太对她说的一席话,她至今清楚记得,“巴黎高定界的标准,一是设计的出发点;二是你的贡献;三是工艺。”

郭培听到第三点时“心里很舒服”,“我一直认为创意画在图纸上是没用的,实现创意的工艺更重要。工艺需要经历漫长的学习、积累才能实现。”

她记得那个法国老太太说的,“设计没有好与坏,只有喜欢不喜欢,设计只是让人去评说的。”

很多好莱坞明星找我借衣服

郭培的作品向来不缺人评说。范冰冰的青花瓷礼服、李冰冰的“百福图”、章子怡的“天女散花”、被网友玩坏的蕾哈娜的黄袍……郭培的名字总是跟很多娱乐明星、娱乐事件纠缠在一起。

有媒体称,郭培是“一线明星们红毯斗艳的秘密武器”。对此,郭培并不认可。

“真的不是这样。我的衣服真的不愿意在红毯上给她们穿。就像蕾哈娜穿我的衣服很偶然,我甚至并不是很想给她穿。至今,太多好莱坞的明星找我借衣服,我就经常不借。太多不舍得。除非有些朋友掰不开面子。”郭培很珍惜那些衣服,有些被借走,走在红毯上,她说“那是一种缘分吧”。

在郭培看来,每一件高定的衣服都是时间与灵魂的转移。因为一件衣服,往往需要很多工人累计几千几万个小时才能完成。“我知道这些衣服是怎么做出来的,我怎么能舍得呢?我怎么会舍得呢?我从来舍不得我的衣服送人,也舍不得借给别人。我特别在乎我的衣服的展示空间,我最早用镜子作T台,因为镜子不会磨损衣服。我穿过的这些衣服也会立即放回到工作室去。”

这边是高定的第一人,那边女明星们在外界看来又是一帮有些被神化的强势群体,这两者之间的合作又该有种什么样的故事。
  “我不强势,也不自以为是,我从不以为自己的专业性是完美的。”郭培说,“作为一个定制的服务者就是要满足别人,而不是把自己对于美的意愿强加给别人。询问与沟通就是服务的第一步。”

希望我的衣服能成为时代记忆

郭培与库克之间还有后续。

后来,郭培受邀去了苹果总部。

在那座大楼里,她看到所有人都穿着牛仔裤,或深或浅,很年轻,有活力,很美国。

她想,当一个人所谓成功的时候,就会突然间觉得有一种使命感。“我突然明白库克在说什么。对于他而言,不仅有科技产品做得更好的使命,还有把人类的历史、文化与科技结合的使命。而我们做衣服是为了什么?为了赚钱,对吧?而我们做了很多不赚钱的衣服,也不是为了名,因为我并不爱虚名。要追求虚名的话,还有更多包装形式。我也有一种使命感,希望做的东西能够留下来,能够代表这个时代,成为这个时代的记忆。”

郭培口中的这个时代的记忆,不仅是她自己的高定作品,也还包括她用了八年时间研发的喜服系列。刘诗诗、Angelababy出嫁都穿了这一系列衣服。

“有些衣服穿完之后就是旧衣服,而有些可能就是古董。”郭培说,“走进博物馆的衣服真的很少。我希望能做更多的衣服走进人们生活,伴随他们的生活,在他们的血脉中一代代传承。如何让传统走入生活是设计师应该去考虑的,走入今天的生活才能走入未来的世界。”

事业已经走进第30年头的郭培说,以前的三十年是往下扎根的三十年,很辛苦,而现在的她的日子是站在地平线上,开始奔跑的日子。

她开始希望作品比自己的生命更长久,能够流传于世,成为经典。

深圳印象

记者:上一次来深圳是什么时候?

郭培:1989年时,我来过深圳。当时在半税的国贸买了很多东西。之后,很多年都没来过深圳。这里变化很大。此次带来走秀的衣服是“庭院系列”,色彩淡雅,有细节,能日常穿着,我觉得这符合深圳这个都市。

这是一件小礼服,有很中式的小扣子。我非常喜欢密集的纽扣。它们代表着严谨以及自我约束力。———郭培

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